关闭

致敬“老娘舅”

2019-04-01 09:05:52  来源:ag8手机客户端安卓版|官网-ag手机客户端|HOME日报   作者:黄保才

这人间,矛盾纠纷无处不在;这社会,稳定和谐总是主流。其中,人民调解员功不可没。

在温岭,有一群为数30位的离岗不离党、退休不褪色老干部,乐当调处民间纠纷的“老娘舅”,十年如一日,敢于担当,乐于奉献,调处各领域案件上万起,解决标纠纷6亿多元,调解满意率100%。这份骄人业绩,见证着构建和谐社会中的“银发治理”力量,值得全社会投注以敬意的目光。

他们本可以赋闲在家,颐养天年,但大到“全域改造”、医患矛盾,小到劳动争议、家庭纠纷,层出不穷,时刻召唤着他们挺身而出,直面调处。这些白发苍头,积多年工作留下的政治优势、经验优势、威望优势,坚持“合情合理合法”和公平公正原则,事不避难,费尽口舌,成功调处了一个个疑难纠纷,顺利解开了许多当事人的心结,维护了各方利益尊严。这背后,他们付出了多少时间、精力、心血和智慧,是旁人难以想象的。

调解矛盾纠纷,无疑是一桩桩挠头事,说有多难就有多难。但这些老干部坚信“世上没有解不开的结”,秉持志在必得的信心、耐心、恒心,发挥专业特长,抓住人性特点,见招拆招,愣是将一个个矛盾纠纷化解于无形。看到当事双方满意地离开,就是“老娘舅们”坚持的最大动力。他们乐此不疲,总是迎难而上,那些挺立的银发身影,就是一个个投身战场的战士。他们中涌现出全国模范人民调解员、全国人民调解能手,让温岭市人民调解委员会跻身全国模范、全国先进行列,荣立集体三等功。这些,名至实归。更重要的是,人际矛盾得以化解,公平正义得以彰显,社会和谐得以实现。

记得玉环金牌调解能手、全国综治先进个人卓玉宝说过,将心比心是最好的调解之道。温岭“老娘舅们”正是带着对人民群众的真挚感情,投身人民调解事业,在一团乱麻中,用心用情用理用法梳理人心,矫正偏差。“将心比心”是一种懂得,这些调解高手就因为丰富的人生经验而懂得人心,从而使得调解如庖丁解牛,游刃有余。

责任编辑:泮非非
相关阅读