关闭

谈低段数学阅读习惯的培养

2019-04-03 09:08:57  来源:ag8手机客户端安卓版|官网-ag手机客户端|HOME晚报   作者:仙居横溪小学 林勇志

阅读是人类汲取知识的主要手段和认识世界的重要途径。但一谈及阅读,人们联想到的往往是语文阅读。现代社会要求人们具有的阅读能力,是一种以语文阅读能力为基础,包括外语阅读能力、数学阅读能力、科技阅读能力在内的综合阅读能力。因此,学科阅读能力的培养,显得尤为重要。数学是一门科学,也是一种文化,更是一种语言,现在数学已成了所有科学——自然科学、社会科学、管理科学等等的工具和语言。

一、明确内容目标,培养学生阅读习惯

在学生认识理解的过程中,目标是方向,学生的思维能力发展就体现在是否有目的的阅读,这一过程中要求学生学会在阅读中发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。灵活地转化阅读材料,把抽象的材料转化为具体的容易理解的数学语言,低年级的学生可以把语言文字转化为简单的数字、符号。

在新人教版每个单元结束,都有一栏“本单元结束了,你想说些什么?”的成长小档案,档案中还有小朋友批注。教师可以要求学生进行阅读,既让学生回顾本单元所学内容,也帮助学生了解本单元的学习内容与今后所学的其他内容的联系。

二、给予阅读方法,明确指导学生阅读

小学生随着识字量的增加、阅读经验的积累,阅读理解的能力也在不断提高。不仅如此,到了中、高年级,一般还能自发地掌握一些阅读方法。但是,他们往往不能自觉地使用这些方法来提高阅读学习的效果,更不能针对数学教材的特点,选择合适的、符合其认知发展水平的阅读方法。这就需要教师给予科学的、清晰的指导。

1.咬文嚼字

对于概念性的文字阅读,要求学生先“读”再“品”。“读”就是让学生通过初读,感知概念要说明什么,有哪些关键字句,是哪些知识的累积或是迁移。“品”就力求求出问题,品出概念的内涵和外延,力求达到最佳的教学效果。

2.圈点勾画

“不动笔墨不读书”。首先,培养学生在阅读数学时随时动笔的习惯,运用一些阅读符号圈圈点点。如在不理解的地方可以画上“?”重点内容画上“※”等。其实这与语文的阅读方法是相通的。另外,这种方法也可以在判断题中,发现有错误的,就把错误的圈起来并改正。不仅如此,还要及时将数学阅读中概括归纳的观点,如数学方法、知识结构图等记录下来,并长期坚持训练,让学生养成边读教材,边进行圈点勾画的习惯。

三、培养阅读交流的习惯

阅读交流,无论是从学习数学的角度,还是使用数学的角度看,交流有着极其重要的作用。在阅读学习后,让学生用自己的语言,将理解的对数学文字、符号、图表与别人交换看法,十分有助于提高数学阅读水平和语言表达能力。学生学会交流就是学会倾听,学会在实际与逻辑的证据面前修正自己的认识。正是在交流中,学生个人的阅读行为,会转化为学生之间、师生之间的交互影响、交互启发的合作活动,从而把个人学习与合作学习结合起来,实现个人阅读的社会化,实现阅读学习的社会效益最大化。

总之,作为小学数学教师应该充分认识到阅读是我们数学教学中不可缺少的重要环节,只有重视数学阅读教学,才能为学生的主动发展提供可能,才能为学生的数学自主学习提供基础。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读