关闭

新教材怎么教,特级教师来解惑

2019-04-03 09:00:36  来源:ag8手机客户端安卓版|官网-ag手机客户端|HOME晚报   作者:洪小友

2019年是语文教学改革的重要年份,统编小学语文1-6年级全套教材将于2019年下半年在全国铺开使用,新教材给小学语文教学改革带来强大的动力,也给语文教师带来巨大的挑战。近日“中国教育梦——聚焦统编教材·构建全景课堂”教学培训观摩活动,在椒江区海门小学举行,来自浙江及附近省市的小学语文教研员、小学校长、分管教学副校长、教务处主任、语文骨干教师等近600人参加了本次培训活动。

本次培训特邀了六位全国着名特级教师到会指导,活动紧紧围绕统编新教材的使用,呈现最新教学思维,完美演绎最新教学样态,为一线教师提供“使用说明书”式的具体教学方法。

薛法根:组块教学模式——着眼整体,着力语训,内化理念

全国小学语文四大名师之一,苏州市盛泽实验小学教育集团总校长薛法根带来了一堂精彩的三年级示范课《金子》。

课后,薛法根为参训教师带来了《组块教学的三个要求》专题讲座,所谓“组块教学”即去除课堂中花哨的做作,而实实在在以课文为载体,挖掘其中能切实促进学生语文综合素养生成的语文元素,智慧地进行加减法,创设生活、创设情境,将符合学生现有知识水平的语文元素进行高效的组块。在组块教学中发展思维能力,激发想象力与创造潜力去解决语文问题。

作为全国着名的特级教师,薛法根潜心研究素质教育与小学语文教育教学,初步形成了着眼整体发展,着力语言训练,着重内化进程的教育思想和教得轻松、学得扎实的教学特色;提出了走向智慧、走向生活、走向综合、走向运用的教学新理念,并摸索出一套“组块教学模式”。

管建刚:让学生积极主动参与到课堂互动中

国家“万人计划”教学名师管建刚,带来了五年级《音乐之都维也纳》示范课。在《音乐之都维也纳》一课中,管建刚打破常规教学方法,通过多次和学生们一起玩“围绕”游戏,让孩子们很轻松,很快乐,更直观地加深了对“围绕”的理解,为说明文教学方面打开了一个新的思路。而在生字教学中,管建刚通过图片学习理解生字词语,营造轻快活泼的课堂氛围,充分调动了学生的学习积极性,让学生能够踊跃的参加到课堂互动中来,他的课堂教学方法让所有听课教师眼前一亮。

管建刚在《一线带班》专题讲座中,提出了“七抓”的妙招:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。他从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初到学期末复习,一线带班中可能遇到的问题,把自己多年来的教育教学经验毫无保留地与大家分享。管建刚在语文课堂思维灵活,妙语连珠,幽默风趣,没有长篇大论,一切都是他的工作心得,显得亲切、自然、真实。

盛新凤:和美语文的倡导与践行者

浙江省特级教师协会副秘书长,宁波大学硕士研究生实践导师盛新凤,为参加培训教师带来了六年级的《天净沙秋思》示范课。

盛新凤是和美语文的创导者与践行者,在对美的追求中,她始终坚守一个语文教师的职责,着力培养学生热爱美的情怀,引导学生感受美、理解美、表达美。在整个课堂上,她以淑美的形象、妍美的气质、优美的语言,循循善诱,娓娓道来,带给大家许多美妙的享受。古人写诗在结构章法方面常用起承转合的程式,以形成天衣无缝的整合效应。盛新凤还结合自己多年来对课堂教学的理解,为听课者作了《指向雅学的小学语文教学设计》专题培训,她的课堂示范和教学设计理念,让所有听课者耳目一新、受益匪浅。

另外,教育部国培计划授课专家李卫东,现任教于南京市琅琊路小学、被中国教育报评为“全国推动读书十大人物”之一的周益民,福建省教学研究室小学语文教研员黄国才三位全国着名特级教师,也分别现场上了《观潮》《变什么》和《在柏林》课文示范课,同时带来了《把握学段教学重点提升学生语文素养》《阅读教学教什么》和《深阅读——让思考成为阅读习惯》等内容的教学经验介绍。

两天的培训学习,六位国家级小学语文大腕在课堂示范中,通过有设计的活动引发学生积极的情感和思维,让学生通过与知识对话,经历完整的学习过程,获得学习的效能感和创造感。在讲座和互动交流中,专家们通过解读统编教材的深度与厚度,以及简洁平实的教学过程、新颖独到的教学方法、精彩纷呈的教学互动,使听课者加深了对小学语文统编教材的理解,提升了自己的教育教学能力、学科理论水平和学科素养,为进一步推动小学语文课堂教学改革奠定良好的基础。

责任编辑:张舒婷
相关阅读