关闭

高中女生想去给偶像拎包

2019-04-03 08:59:28  来源:ag8手机客户端安卓版|官网-ag手机客户端|HOME晚报   作者:金伟巍

专职心理教师认为,追星有利有弊,理智追星才能有助身心健康

美好的事物,都是人们所向往的,美好的人也更容易被人喜欢,比如明星。“追星”一直是个有争议的话题,大多数父母并不认可,怕孩子荒废学业,也担忧追星给孩子的价值观形成带来不良影响。而青春期的孩子容易叛逆,往往家长越是反对,孩子追得越欢快。心理教师认为,家长们看待“追星”应该要理性,分析利弊,合理引导。

高中生追星,志向是给偶像拎包

最近,临海的一名高中生家长林女士因为女儿追星的事情感到非常苦恼。

林女士告诉记者,女儿喜欢上一名“流量小生”,并且已经喜欢多年,沉迷其中不能自拔,买唱片,看演唱会,追他拍的剧,每天都要在网上浏览这个明星的事情,还加入了粉丝团,只要有人在网上说她偶像坏话,她就情绪激动的在网上发帖维护偶像形象。

最让林女士受不了的是,女儿的志向居然是给偶像当助理,帮偶像端茶递水,给他拎包。当问到:“如果这个明星以后退出娱乐圈了呢?”女儿给她的回答是:“没有想过。”

“作为一名高中生,紧要任务是学习,参加高考,怎么能为一个根本不认识的人花那么多的时间、精力。”林女士说,看着女儿学习成绩下降,作为母亲,她很担心孩子再这么下去考不上理想的大学。

为孩子追星而苦恼的还有一些小学生家长。家长王女士的孩子读小学六年级,她发现女儿每天早上起床后的第一件事情就是打电话给自己的一名同班同学,两人探讨的话题总是离不开她们共同的偶像。一开始,她也没有很在意,轻描淡写地批评了孩子几句,直到最近这两人成绩都出现了下滑,两位家长思来想去,才回过神来是追星惹的祸。

家长们感到很纳闷:“为什么孩子们会追求这么一个看得见,摸不着的人物,对家人反而没有那么关心?”

追星不一定是“洪水猛兽”

家长们为孩子追星而苦恼,但孩子们却为家长们的“反对”而苦恼。

小项是椒江的一名高中生,他就有自己喜欢的明星,是一位女歌手,并且他把这位女歌手奉为偶像,因为她歌唱得好,声音好听,人也长得美,勤奋刻苦,堪称完美。

“我爸妈就反对我追星,觉得我有早恋倾向,但我喜欢她只是觉得她发光的那些属性是我也想拥有的,我也想成为她那样的人,这有什么不好呢?”小项说,班上很多同学都有偶像,会买跟这些明星相关的产品,追星是很普遍的一件事情,家长反对,他们就偷偷地追星。

家住临海杜桥的大学生小李也是追星族,并且从初中开始就追星,她觉得,追星其实就是在追自己,喜欢一个偶像的时候其实是在为自己设计着一个自己理想中的人设状态,追来追去,追的是自己的影子。而且,每个阶段追的明显可能会不一样。

“我们每一个人都生活在现实的世界中,而现实并不那么完美,我们不可能做到如愿以偿,但是至少可以把自己的生活架构在虚幻的世界里,其实这也不算坏事啊!”小李说,最近她又喜欢上了一名男演员,但也仅仅停留在欣赏的层面,追他演的电视剧。

理智追星才能有助身心健康

有人说,追星是一场盛大的暗恋,你全心全意地爱着一个人,或许那个人一生都不知道你的存在。最终这个世界上,最值得你去爱的人,除了父母,只有你自己。

临海市回浦中学专职心理教师陈小丽认为,爱美之心,人皆有之,追星实属正常。从小学五六年级开始,孩子们就开始进入青春期,并且开始追求自我同一性,希望自己成为自己想要的“我”,向内不断发现自己的特点,向外不断去寻找理想的自我,这个时候,他们会寻找偶像,偶像可能是体育明星、老师、父母、科学家,明星只是其中的一部分。

少年期是一个人的道德品质乃至个性培养、人格形成的关键时期,这个时期的青少年有了偶像崇拜心理,很大程度上,这些明星就是青少年心里寄望的投射。此外,娱乐需求也是中学生正常的心理需要,在枯燥生活中、学习压力下增添生活趣味。

只不过青春期的孩子认知程度有限,分辨力不高,容易从众。这时候,就需要父母去加以引导,让孩子们看到追星的利弊。

父母在引导孩子之前,首先自己要理性看待“追星”这件事。“追星”有利有弊,它可以让一个人拥有崇拜的对象,并朝他们成功的方向发展,努力追求属于自己的成功未来。但是也有可能因此耽误学习,浪费钱财。主要取决于崇拜的程度。

抛开那些极端的例子,一般来说,如果只是单纯的喜欢看某一个演员演的电视剧、电影,听听他们的歌,这些并不会给孩子造成太大的负面影响。但如果孩子们长期执着地喜欢一个明星,即便短时间内没有影响成绩,家长们也要警惕。一旦孩子开始为偶像花钱,付出大把的精力,影响到情绪和学习,那么家长则要高度警惕。

陈小丽认为,在引导孩子上,父母要有技巧,不要第一时间用“这些人有什么好喜欢的”之类的语言来否定孩子的追星行为,因为这样会引起孩子的反感。家长可以尝试着去跟孩子一起了解孩子的偶像,然后寻找偶像的优点,引导孩子学习偶像的优点。

另外,有一部分孩子其实是从众追星,为的是跟周围的同学有更多的共同语言,如果是这样的情况,家长应该帮助孩子寻找其他更合理的社交方式。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读